Знак «Гвардия» учреждён 21 мая 1942 г.
Право ношения имели военнослужащие, чьи подразделения были удостоены звания «Гвардейские». С 11 июня 1943 г., данный знак помещался также на знамёнах данных подразделений.
Советская гвардия появилась в период тяжелейших оборонительных сражений лета и осени 1941 г. под Смоленском. В приказе № 308 Ставки Верховного Главнокомандования от 18 сентября говорилось: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас». Перечисленные в приказе дивизии, отличившиеся в боях с врагом, были переименованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские. Им вручили особые гвардейские знамена с портретом В.И. Ленина.
Родился 13 сентября 1924 года.
Лейтенант (2-й Украинский фронт). Инвалид Великой Отечественной войны.
В 1942 году окончил Саратовское военное артиллерийское училище.
В апреле 1942 участвовал в первом бою на Украине (Змеев).
Дальнейший его боевой путь проходил в рядах бойцов 2-го Украинского фронта, был ранен, лечился в госпитале Днепродзержинска. После выздоровления участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии. Окончил свой боевой путь в Чехословакии, под Прагой, в воинском звании лейтенанта.
В 1946 году демобилизован из рядов Красной Армии.
После войны начал работать в Саратовском автодорожном институте. В 1966-1972 годах руководил кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий».